当前位置:首页 >> 教学工作 >> 质量工程
国家级特色专业“汉语言文学专业”
作者: 来源: 发布时间:2016-08-30

国家级特色专业“汉语言文学专业”

立项时间:2002年被确立为曲靖师范学院重点专业,2007年被遴选为云南省重点建设专业,2009年被教育部、财政部确立为高等学校第四批特色专业建设点。

专业负责人:张永刚

一、专业建设特色

(一)有明确的风格追求,专业发展理念清晰

汉语言文学专业以“有开阔的人文情怀,有活跃的思想心灵,有刻苦的钻研精神,有独特的创新能力”为人才培养目标为特色追求。在此基础上,结合自身实际,确定了专业发展定位和办学思路:以重点学科、重点课程建设为中长期发展主线,以提升本科教学质量为主要目标,以树立大学理念、本科意识、实施规范化教学与管理为主要方式,以教风、学风建设为保障,使汉语言文学完成各项教育教学指标,在专业建设和院系发展道路上稳步前进。在注重专业技能培养的同时,体现浓郁的人文气息,在办学规模和教学质量、管理水平等方面不断提升,为曲靖、滇东乃至云南地方经济、文化发展服务。在强化本科教育的基础上,以教学为中心,注重科学研究,以科研促进教学,不断提高教学水平和教学质量,积极同省内外重点大学合作培养文艺学硕士生导师,不断积累硕士研究生培养经验,在本专业领域争取“文艺学”硕士学位授权点,推进学院人才培养层次的提升。

(二)有主动的参与意识,为地方基础教育和政治经济文化建设服务

积极参与地方建设,为地方基础教育和政治经济文化建设服务是汉语言文学专业长期的办学传统。早在师专时期,本专业就为地方培养了如基础教育界中的特级教师陈彪、何世峡,高等教育界中暨南大学出版社社长胡跃生,政治经济界中昆明市副市长赵德光、曲靖市政府副秘书长李建军等优秀毕业生。曲靖师范学院成立后,本专业秉承了这一传统,在教学与科研两个方面强化了地方服务。在教学方面,本专业积极探索基础教育课程改革,加强教学实践和课程体系改革,培养适应基础教育改革发展需要的中小学教师。同时,承担了各级语文骨干教师的培训任务,为各级学校语文教学提供教学咨询,为地方推荐教育管理干部。在科研方面,结合地方文化建设,依托云南省哲学社会科学研究基地——“云南城市文化研究基地”、云南省重点建设学科——“文艺学”学科和“文学艺术研究所”、“云南城市文化研究所”等研究平台,拓展地方民族文学艺术研究空间,在少数民族文化、少数民族文学理论、边疆城市文化理论等领域获得了一系列成果,如2项国家社会科学基金项目和1项省校省院合作项目等。

(三)有浓厚的科研氛围,以科研促教学初见成效。

以学科建设、科研促进教育教学质量的全面提高是汉语言文学专业发展的基本思路之一。“文艺学”学科2001年被确立为曲靖师范学院重点学科,2002年被确立为云南省重点学科建设备选学科,200611月被确立为云南省二类重点学科。教师现承担国家社会科学基金项目2项,云南省省院省校教育合作人文社会科学研究项目1项,教育部人文社科规划项目、云南省哲学社会科学规划项目等省部级项目19项。6人次获获云南省哲学社会科学优秀成果奖,3人次获云南省文学艺术创作文学评论类奖。高小和、张永刚等5名教师被上海师范大学、云南大学聘为硕士生导师。在学科建设、科研工作推动下,本专业取得了一系列教学奖励:“汉语言文学教学团队”云南省省级教学团队;“文学概论”、“中国古代文学”是云南省精品课程;高小和、朱堂锦被评为“享受国务院特殊津贴专家”;张永刚分别被评为云南省高等学校教学科研带头人和曲靖市学术技术带头人;张永刚获云南省优秀教学成果奖一等奖,高小和、郭兴良等获云南省优秀教学成果奖二等奖;郭兴良、秦建文获云南省优秀教材奖;王炜获云南省高校中青年教师课堂教学比赛一等奖。

二、专业建设目标

(一)专业建设总体目标

通过建设,达到高等学校特色专业建设目标要求,在汉语言文学专业教学、研究方面有较大突破,取得重要的教学成果和科研成果,为汉语言文学文化的发展培养新型专门人才,为云南教育及地方文化发展作出贡献。

(二)专业建设具体目标

专业特色方面,在培养适应基础教育改革发展需要的中小学教师和“文艺学”学科建设层面进一步加强与地方基础教育、先进文化建设实践的结合,形成鲜明的专业建设特色。师资队伍方面,培养68名硕士生导师,培养12名云南省学术技术带头人。教授达到12人,副教授达到18人;具有博士学位的教师达到10人,具有硕士学位的教师达到20人。学科建设方面,获得国家级课题1项,主持省级科研课题10项以上,争取省部级以上的科研奖3项;在核心刊物上发表学术论文的数量不低于20篇,公开出版专著不低于6部。课程建设方面,改革人才培养方案,构建符合云南基础教育和地方文化发展需要的课程体系。完成“文学概论”、“中国古代文学”云南省精品课程建设,“古代汉语”积极申报成为省级精品课程,完成“中国现当代文学”、“现代汉语”校级重点课程建设,争取省部级以上的教学奖3项。教学改革方面,加强人才培养模式和实践教学改革,加大实践教学基地建设力度,形成积极有效的人才质量监控评价体系。积极推进计算机辅助教学,加快教师教学方法和教学手段现代化的进程。倡导“参与式”教学,提倡“研究性”学习。人才培养层次方面,积极同省内外重点大学合作培养文艺学硕士生导师,不断积累硕士研究生培养经验,在2013年前争取“文艺学”硕士学位授权点。专业基础建设方面,改善专业建设条件,建成专业资料室,建成教学数据库和学生管理数据库,专业课程全部实现网络教学。

三、专业建设基础

(一)师资队伍建设情况

曲靖师范学院汉语言文学专业现有在编专兼职教师30人。从年龄结构看,50岁以上教师3人,3649岁教师18人,35岁以下教师9人;从职称结构看,教授7人,其中4人被云南大学聘为硕士生导师,副教授11人,讲师9人,助教3人;从学位看,博士4人,硕士17人,学士9人;从专业方向看,包括文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、汉语言文字学、语言学及应用语言学、课程与教学论等二级学科专业。本专业还聘请了北京大学中文系文艺学教研室主任董学文教授、云南师范大学骆小所教授为客座教授;聘请了云南大学中文系教授王卫东、谭君强、钟秋为兼职教授,加强专业教学力量。

(二)人才培养质量

汉语言文学专业以“有开阔的人文情怀,有活跃的思想心灵,有刻苦的钻研精神,有独特的创新能力”的人才培养目标为特色追求,逐步形成以下特征:有明确的系风追求,专业发展理念清晰;有长期的办学传统,为地方基础教育和政治经济文化建设服务;有浓厚的科研氛围,以科研促教学初见成效。人才培养质量逐年提升。自2000年起,本专业连续9年招生录取率和新生报到率均为100%5届毕业生平均就业率93%。近三年,本专业共有王强等25名学生考取硕士研究生。本专业学生在云南省大学生科技创新活动中每届都有若干项目获得单项奖,张诚、钱文分别获云南省第二届挑战杯哲学社会科学类一等奖、三等奖;荀利波、王应跃分别获云南省教育厅2002年度大学生课外科技学术作品竞赛一等奖、二等奖;何超、张学润分别获云南省第三届大学生挑战杯哲学社会科学类获二等奖、三等奖;范丽玲、李伟林分别获第二届云南大学生创业计划大赛创意设计获银奖、铜奖;刘姝麟、李伟林、李艳丹分别获第四届云南高校青年学术科技节一等奖、二等奖、三等奖。

(三)社会评价

汉语言文学专业是曲靖师范学院的重点专业之一,开办于200010月学院成立之时。它由原曲靖师专中文系和原曲靖教育学院中文系合并、优化而成。曲靖师专中文系在1977年就与原昆明师范学院联合开办过汉语言文学专业,培养四年制本科学生。在人文学院成长、发展的20余年历史中,汉语言文学专业作为主干专业,共为地方基础教育和政治经济文化建设培养了六千余名本、专科人才。毕业生深受社会欢迎,被用人单位评价为“下得去、用得上、留得住、干得好”。基础教育界中的优秀毕业生如曲靖一中特级教师陈彪、尹兴荣,曲靖二中特级教师何世峡、高本云,昭通一中特级教师钟大勇、黄伯春等;高等教育界中的优秀毕业生如暨南大学出版社社长胡跃生,中山大学中国古文献研究所硕士生导师许云和,中共曲靖市委党校副校长滕黎南等;政治经济界优秀毕业生如昆明市副市长赵德光,昆明市教育局原局长蔡杰,曲靖市政府副秘书长李建军,曲靖市文化局局长纪爱华,曲靖市审计局局长宁伯浩,滇西水利开发总公司总经理杨贵平等。

在云南省15个开设汉语言文学本科专业的高等院校中,曲靖师范学院是继云南师范大学、云南大学、云南民族大学、云南广播电视大学后又一所获准开设该专业的院校,是滇东北唯一一所开设汉语言文学本科专业院校,主要面向滇东北1080万人口培养合格的中小学语文教师。在云南省各具特色的汉语言文学本科专业中,本专业的“文艺学”学科是云南省二类重点学科,“文学概论”、 “中国古代文学”是云南省精品课程,在文艺学学科领域形成了一定特色。

四、专业建设规划

(一)明确专业定位、凝练专业特色

在培养适应基础教育改革发展需要的中小学教师和“文艺学”学科建设层面进一步加强与地方基础教育和文化建设实践的结合,形成鲜明的专业建设特色。进一步强化专业优势,完成专业的拓展、建设工作,找到一条有效的发展途径,加强汉语言文学教学实践和课程体系改革,拓展地方民族文学艺术研究空间,形成实力较强的汉语言文学教学实体和研究平台,影响力在省内外不断提高,把汉语言文学专业建设成为在省内同类院校中特色鲜明,在西部同类院校具有一定影响力的专业。

(二)打造师资队伍,强化教师水平

通过与北京大学、华东师大、上海师大、云南大学等省内外重点大学的合作,培养58名硕士生导师,培养12名云南省学术技术带头人。教授达到12人,副教授达到18人;具有博士学位的教师达到10人,具有硕士学位的教师达到20人。3人进入国家、省部级优秀人才计划,形成一支稳健的汉语言文学专业教学科研队伍。

(三)加强学科建设,提高科研档次

以“文艺学”学科为支撑,以提高汉语言文学专业人才创新培养为目标,通过“文学艺术研究所”、“云南城市文化研究所”进行跨行业、跨区域的研究资源整合,为本专业人才培养提供坚实保障,为民族文学艺术发展提供理论支撑。在与省内外重点高校交流合作的基础上,明显增强自主创新能力,获得国家级课题1项,主持省级科研课题10项以上,争取省部级以上的科研奖3项;在核心刊物上发表学术论文的数量不低于20篇,出版专著不低于6部。积极争取承办2次全国性的学术会议。

(四)强化课程建设,优化课程教学方法

改革人才培养方案,构建符合云南基础教育和地方文化发展需要的课程体系。完成“文学概论”、“中国古代文学”云南省精品课程建设,“古代汉语”积极申报成为省级精品课程,完成“中国现当代文学”、“现代汉语”校级重点课程建设。以此为基础,优化课程教学方法,要转变教师观念,以学生为主体,重视学生教学活动中的主体地位,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性;积极推进计算机辅助教学、多媒体教学,加快教师教学方法和教学手段现代化的进程。倡导“参与式”教学,提倡“研究性”学习,完成专业必修课的多媒体课件制作,完成专任教师“精彩一课”的录制。

(五)加大教改力度,完善质量监控评价体系

加强人才培养模式和实践教学改革,加大实践教学基地建设力度,形成积极有效的人才质量监控评价体系。加大日常教学行为的检查力度,丰富教学检查的形式,在《校内津贴分配方案》中体现教学过程质量。落实系领导、教研室主任听课制度,建立教师互相听课制度,加大对教学全过程的监管,进一步促进课堂教学质量的提高;强化教学信息反馈系统,进一步完善对教师教学纪律、教学方法、教学效果进行检查评估制度;开展中青年优质课评比竞赛活动,调动青年教师的教学积极性;将课程开设、教案规范、作业批改、毕业论文指导规范、教学效果等项目纳入绩效津贴考核范畴。

(六)提升人才培养层次,争取“文艺学”硕士学位授权点

创新人才培养模式,取得较为显著的教学改革成绩,积极同省内外重点大学合作培养文艺学硕士生导师,不断积累硕士研究生培养经验,在2013年前在本专业领域争取“文艺学”硕士学位授权点,推进曲靖师范学院人才培养层次的提升。不断丰富原有《文学原理》本科教学内涵的同时,争取公开出版文艺学学科教材5部(《后现代背景下的西南边疆少数民族文学》、《作为学科的文艺理论》、《文学批评学》、《文学人类学》、《西南边境民族民间文艺创作方法新论》)。

(七)加强专业基础条件建设,提高专业管理实效

进一步改善专业建设条件,多渠道争取资金,完善专业资料建设,建成专业资料室,促进专业研究的网络建设,充分运用现代研究技术手段,提高资料使用效率。建立学生管理数据库,专业主干课程全部上网,实现网络教学,充分发挥其作为公共教学(研究)资源的作用,扩大专业建设系列成果的影响力。

五、专业教学改革

(一)人才培养方案改革情况

按国家专业目录和专业设置规定,2000年制定了汉语言文学本科专业教学计划,编写了专业主干课程教学大纲和教学基本要求。2002年、2004年、2006年、2010年又在学院教学委员会指导下认真修改了教学计划,加强了基础课、选修课和实践教学环节,充分突出创新精神和实践能力培养。

(二)管理制度改革情况

在学校《曲靖师范学院学生学籍管理实施细则》、《关于进一步规范教学行为的十项要求》等教学管理有关文件和管理规则基础上,本专业又制定了《人文学院教师教学过程基本要求》、《人文学院教研室工作章程》、《人文学院课程建设工作思路》、《人文学院汉语言文学专业实践教学方案》、《人文学院专业实践教学方案》、《人文学院通选课开设办法》、《人文学院教育实习工作规定》、《人文学院教育实习指导教师工作职责》、《人文学院毕业实习教学设计文本格式要求》、《人文学院试卷批改要求》、《人文学院教案文本格式要求》、《人文学院学生毕业论文指导细则》、《曲靖师范学院人文学院毕业论文(设计)评审规则》、《人文学院毕业论文答辩办法》、《关于加强教学质量监控与评价的实施方案》、《曲靖师范学院人文学院学士学位评定分委员会工作章程》,这些文件的制定,强化了教学行为规范与教学质量的监控,使管理工作有据可依,有序可循。

(三)课程与教材建设改革情况

汉语言文学专业现有云南省精品课程2门,曲靖师范学院重点课程4门,曲靖师范学院特色课程2门。张永刚教授负责的“文学概论”和高小和教授负责的“中国古代文学”是云南省精品课程,同时又是曲靖师范学院重点课程。孙丽玲教授、蔡焱副教授负责的“中国现当代文学”和秦建文副教授负责的“古代汉语”分别是曲靖师范学院第三批和第五批重点课程。徐梅副教授负责的“文献检索与论文写作”和臧国书副教授负责的“云南地方文化”是曲靖师范学院第一批特色课程。汉语言文学专业充分利用以上课程的影响和带动作用,对其他课程也提出了相似要求,使本专业课程在规范化、优质化方面有了明显提升,主要课程基本实现网络教学。

汉语言文学专业严格执行学院教材建设和选用规定,并结合自身实际制定了教材建设和选用规则。专业课选用国家优秀教材和面向21世纪教材的比例已达90%以上。部分教师出版了有特色的教材,不仅在本校使用,还在一些重点大学使用,如张永刚教授的《文学原理》(北大出版社2001年作为北大教材出版),高小和教授主编的《学术论文写作》(南京大学出版社出版,是国家优秀系列教材之一)。郭兴良教授的《中国古代文学史》(上、下)、《中国古代文学史》(上、下)(高等教育出版社出版),秦建文教授的《汉字学导论》被评选为云南省优秀教材。

(四)实践教学改革情况

汉语言文学专业注重实践环节,培养学生能力,通过课程体系设置和课外社团活动、大学生科技创新活动两个层面加强实践教学。一方面,课程设置结构体系中就包括了实践教学类别,实践教学环节38学分,占总学分的20%。随着师宗县二中、麒麟区西城中学等实践基地的建设,学生见习成为经常性学习活动。本专业加强校内外实习指导工作,每届校外实习都按低于115的师生比例派出教师专门跟随指导,使实习取得了良好效果。在本科高年级学生中,还实行了导师制。另一方面,通过青春文学社和人文学院师范技能协会等学生社团,组织学生积极从事文学创作和进行师范技能训练。此外,鼓励和指导学生积极参加大学生科技创新活动,本专业学生在云南省大学生科技创新活动中每届都有若干项目获得单项奖。

(五)学习效果评价方式改革情况

优化教学方法和完善教学质量监控体系从而促进学习效果评价方式改革、提升教学质量是本专业改革的重点任务。汉语言文学专业的每一门课程都制定了改革方案,每一位老师都写出了教学研究文章,围绕如何体现课程体系,如何加强能力培养进行广泛探索。现已将课程改革方案及研究论文编印成册,以利于老师相互学习、借鉴。许多课程主动追求方法上的新尝试,如文学概论开展参与式、讨论式教学活动,强化了学生理论与实践结合的能力;民间文学进行了民俗考察调研,使学生获得了感性知识与实践能力;中学语文教学论加强见习实训,在课堂上开展探究式综合学习,课堂下开展校内试讲等。几乎所有课程都设计、布置了课外阅读计划,作业更看重实践性和个性色彩。有5门课程运用多媒体进行教学,丰富了教学方式。“教学行为规范,教学过程完整”是本专业进行质量监控的总体原则。从时间看,包括期中检查和期末检查。从形式上看,包括教师自查、系领导检查、督导评价和学生评价。从内容看,具体包括:要求教师认真备课,做好课前准备;上好第一节课;按要求完成教学内容;布置检查学生学习任务;规范填报学生成绩和各种教学活动登记表格。要随教学进度填写“学期教学与科研手册”;期中期末进行两次较大的教学检查,教师先自检自查,填写自查登记表,由教研室主任和系教务员初审,系主任终审,检查中分年级召开学生座谈会,听取他们对教学的意见、建议,及时反馈给教师,系上也相应采取整改、应对措施;平时坚持系领导、教务员、教研室主任听课制,以了解教学最前沿情况;与学校教学督导组配合,做好教学督导与促进工作。通过这一系列活动,从教学细节入手,有效规范了教学行为和教学过程,杜绝了教学事故,保证教学质量逐年稳步提高。

下一条: 无
联系我们 | 书记信箱
COPYRIGHT©2016 曲靖师范学人文学院 http://rwxy.qjnu.edu.cn/