当前位置:首页 >> 资料下载 >> 财务
曲靖师范学院差旅费管理办法(新)
作者: 来源: 发布时间:2015-03-19

  曲靖师范学院文件

  曲师校字〔2014〕39号

   

  

   

  关于印发曲靖师范学院差旅费管理办法的

  通  知

   

  各学院、各部门:

  经校长办公会研究通过,现将《曲靖师范学院差旅费管理办法》印发给你们,请遵照执行。

  附件:

  1.曲靖师范学院差旅费管理办法

  2.曲靖师范学院差旅费报销标准表

  3.曲靖师范学院出差审批表

   

   

  曲靖师范学院

  2014年12月31日 

   

   

   

  附件1:

  曲靖师范学院差旅费管理办法

  第一章  总则

  第一条  为了保证出差人员工作与生活需要,规范学校差旅费管理,依据《云南省省级机关差旅费管理办法》(云财行[2014]65 号)相关规定,结合学校实际,制定本办法。

  第二条  差旅费是学校教职工因公出差而发生的相关费用。差旅费开支范围包括城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。城市间交通费和住宿费在规定标准内凭合法票据据实报销,伙食补助费和公杂费实行定额包干使用。

  第三条  出差人员出差前必须填写《出差审批表》。正处级干部《出差审批表》由学校主要领导审批,副处级干部由分管校领导审批,其他人员由各学院、部门领导审批。

  第四条  为保障教职工的合法权益和基于安全性考虑,学校不批准自驾汽车出差,也不予报销自驾汽车出差的相关费用。科研事务差旅费执行《曲靖师范学院科研经费管理办法》(曲师校字[2014]28号)。

  第五条  根据合同或协议应由学校承担差旅费和伙食补助的外聘教师和专家,在学校实际为其开支额度或其应得补助范围内,附相关票据报经分管校领导批准,参照本办法规定的相应补助标准报销。

  第六条  本办法所称差旅费不包括教职工探亲往返路费;教职工因工作调动发生的差旅费执行调入单位相关规定。

   

  第二章  城市间交通费

  第七条  城市间交通费是指学校教职员工因公到曲靖市主城区以外地区出差发生的城市间的交通费用。

  第八条  出差人员要按照规定等级乘坐公共交通工具,凭真实、合法、有效的相关票据报销城市间交通费。未按规定等级乘坐公共交通工具的,超支部分自理。

  (一)出差人员乘坐交通工具的等级及标准

       交通工具

   

  级别

   

  火车(含高铁、动车、全列软席列车)

  轮船(不含旅游船)

  飞机

  其它交通工具(不含出租车)

  正、副校级人员

  软座、软卧,高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座

  二等舱

  经济舱

  凭合法票据据实报销

  其余人员

  硬座、硬卧,高铁/动车二等座,全列软席列车二等软座

  (二)正处级、正高职称及以上人员出差可乘坐飞机,其余人员因出差任务紧急等特殊情况,由部门负责人批准可乘坐飞机。未经批准乘坐飞机的,按火车硬卧票价金额和乘坐飞机天数据实报销。部门差旅费在学校下达预算额度内包干使用,不得超预算安排支出。

  (三)到出差目的地有多种交通工具可以选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选择乘坐相对经济便捷的交通工具。

  (四)出差人原则上应当乘坐公共交通工具,确因出差时间紧急等特殊情况需学校派车的,可填报《用车预约单》向学校办公室申请,用车费用从部门差旅费中支出。

  第九条  乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,出差人员往返机场、车站、码头等的专线交通费用、民航发展基金、燃油附加费、退订票费、限额内行李托运费和交通意外保险费(限每人每次一份),凭票据按实报销。不得报销出差人员使用机场贵宾休息室、“百事特”等的费用。

   

  第三章  住宿费

  第十条  住宿费是指学校教职员工因公出差期间入住宾馆(含饭店、招待所等)发生的房租费用。

  第十一条  出差人员住宿费在出差目的地限额标准以内开支。在云南省内出差的,校级人员每人每天480元,其他人员每人每天330元。赴省外出差的,按照本办法后附《曲靖师范学院差旅费报销标准表》所列分省(区)住宿费限额标准执行。

  第十二条  严格出差人员住宿费报销。出差人员住宿费须在规定的标准内凭票据报销,超标部分自理。实际发生住宿而无住宿发票的,不得报销住宿费。

  第十三条  出差人员由接待单位或其他单位提供住宿的,应如实申报,不得再报销住宿费。

   

  第四章  伙食补助费

  第十四条 伙食补助费是指对学校教职员工因公出差期间给予的伙食补助费用。

  第十五条  伙食补助费按出差自然(日历)天数计算。在云南省内出差的,每人每天100元包干使用。赴省外出差的,按照本办法后附的《曲靖师范学院差旅费报销标准表》分省(区)伙食补助费标准包干使用。一律不再报销出差人员出差期间的工作误餐费。

  第十六条  出差人员由接待单位或其他单位统一安排用餐的,应如实申报,不再报销伙食补助费。

   

  第五章  公杂费

  第十七条  公杂费是指学校教职员工因公出差期间发生的市内交通费、通讯费、邮电费等。

  第十八条  出差人员公杂费按出差自然(日历)天数计算,每人每天80元包干使用。不再报销出差人员的市内交通、通讯和邮电等相关其他费用。

  第十九条  出差人员由学校提供交通工具的,应如实申报,公杂费减半报销。

  第六章  其它事项

  第二十条  参加会议的差旅费,除《出差审批表》外,报销时还须提供《会议通知》或函件,由会议免费统一安排食宿的,不再报销会议期间的住宿费、伙食补助费;在途期间的住宿费、伙食补助费和公杂费按照差旅费规定报销。出差人员参会发生的有关会议费或会务费,在差旅费报销表中单列项目计入差旅费按发票金额据实报销。

  第二十一条  根据学校安排,到其他单位实(见)习、挂职锻炼等的差旅费,按照《曲靖师范学院教师挂职锻炼实施办法》(曲师院字[2013]90号)执行。

  第二十二条  学生实习(实训)指导教师差旅费,按学校实践教学经费管理办法规定执行。

  第二十三条  教职工脱产学习、参加培训、进修和访学差旅费,执行《曲靖师范学院教职工进修、访学管理办法(修订)》(曲师字[2013]110号)。

  第二十四条  出国(境)差旅费,由外事部门或主管部门批准的出国(境)公务活动,须提供相关批准文件或材料,费用按预算列入“因公出国(境)费用”;由学校自主安排的出国(境)学术交流、教师培训等,提供学校批准文件或经校长审批同意材料,费用按预算列入学校或部门“培训费”。报销时均须附《出差审批表》,在国内的部分按本办法规定标准报销;在国(境)外发生的费用(含交通费、食宿费、保险费等),按财政部、外交部《因公临时出国经费管理办法》(财政行[2013]516号)执行。

  第二十五条  学生及离退休人员的差旅费。学生按照学校统一安排外出参加比赛、训练、培训等,只报销实际发生的不超过火车票标准的往返交通费和最简住宿费,不予报销伙食费及公杂费。因工作需要,学校或部门安排离退休(含返聘及临时抽调)人员出差的,视同在职教职工按照其余人员标准报销差旅费。

   

  第七章  监督管理

  第二十六条 学校各部门应当严格执行公务出差审批制度,出差必须报经部门负责人批准,超出审批权限的应当再报校领导批准;必须从严控制出差人数和天数,严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以出差名义变相旅游,严禁无实质内容的学习交流和考察调研。

  第二十七条 工作人员出差期间,非客观原因而绕道和经批准就近回家省亲办事的交通费,扣除出差直线费用的超支部分由个人自理;不予报销绕道和在家期间的住宿费、伙食补助费和公杂费。

  第二十八条 财务部门应当严格按照本办法规定的标准审核差旅费开支。对未经批准的出差,以及超范围、超标准开支的费用,或明显不符合规定的差旅费不予报销。

  第二十九条 对未经批准擅自出差,不按规定开支以及使用非法票据报销差旅费的人员,一经发现即予严肃处理,并追究审批、审核人员相应责任。

   

  第八章  附则

  第三十条 本办法由计划财务处负责解释。

  第三十一条 本办法从2015年1月1日起执行,原《曲靖师范学院差旅费管理办法》(曲师院办字[2008]13号)同时废止,原有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

   

   

   

   

   

   

   

   

  附件2:       曲靖师范学院差旅费报销标准表

   

   

   

   

  单位:元

  省份

  住宿费标准

  伙食补助费     标准

  公杂费         标准

  正副校级        (单间或标准间)

  其他人员          (单间或标准间)

  北京

  500

  350

  100

  80

  天津

  450

  320

  100

  80

  河北

  450

  310

  100

  80

  山西

  480

  310

  100

  80

  内蒙古

  460

  320

  100

  80

  辽宁

  480

  330

  100

  80

  大连

  490

  340

  100

  80

  吉林

  450

  310

  100

  80

  黑龙江

  450

  310

  100

  80

  上海

  500

  350

  100

  80

  江苏

  490

  340

  100

  80

  浙江

  490

  340

  100

  80

  宁波

  450

  330

  100

  80

  安徽

  460

  310

  100

  80

  福建

  480

  330

  100

  80

  厦门

  490

  340

  100

  80

  江西

  470

  320

  100

  80

  山东

  480

  330

  100

  80

  青岛

  490

  340

  100

  80

  河南

  480

  330

  100

  80

  湖北

  480

  320

  100

  80

  湖南

  450

  330

  100

  80

  广东

  490

  340

  100

  80

  深圳

  500

  350

  100

  80

  广西

  470

  330

  100

  80

  海南

  500

  350

  100

  80

  重庆

  480

  330

  100

  80

  四川

  470

  320

  100

  80

  贵州

  470

  320

  100

  80

  云南

  480

  330

  100

  80

  西藏

  500

  350

  120

  80

  陕西

  460

  320

  100

  80

  甘肃

  470

  330

  100

  80

  青海

  500

  350

  120

  80

  宁夏

  470

  330

  100

  80

  新疆

  480

  340

  120

  80

   

   

  附件3:

  曲靖师范学院出差审批表

  部门:

   

   

  年   月   日

   

  单位:元

  姓名

   

  职务

   

  职称

   

  出差事由

   

  途经地点

  曲靖--                                               --曲靖

  交通工具(√)

  汽车、火车、飞机、轮船,校派车

  预计出差天数共      天

  预计借差旅费

  人民币(大写):                                  ¥:

  部门意见:

   

   

                 签字:      

  学校领导意见:

   

                 签字:               

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  主送:各学院、各部门

  中共曲靖师范学院委员会办公室      2014年12月31日印制

  

  - 10 -

   

 

上一条: 无
下一条: 无
联系我们 | 书记信箱
COPYRIGHT©2016 曲靖师范学人文学院 http://rwxy.qjnu.edu.cn/