当前位置:首页 >> 科学研究 >> 研究平台
曲靖师院:云南城市文化研究所
作者: 来源: 发布时间:2016-08-30

城市文化研究所

一、云南城市文化研究所概况

曲靖师范学院“云南城市文化研究所”于2009年经曲靖师范学院批准成立,所长张永刚,副所长朱谷生、王炜。

曲靖师范学院“云南城市文化研究所”行政上挂靠曲靖师范学院人文学院,云南城市文化研究所挂靠人文学院,主要依托云南省重点建设学科“文艺学”,并整合经济管理学院、政法学院、生命科学与环境科学学院等相关学院的科研力量组建研究队伍。研究所现有兼职研究人员32人,其中教授8人,副教授12人,讲师8人,助教4人。研究人员中获得博士学位3人,在读博士2人,6人被上海师范大学、云南大学聘为硕士生导师。

云南城市文化发展已经形成了较多积淀,在某种意义上说,云南许多城市具有丰富的历史文化内涵,同时,云南城市文化正处于迅速发展之中,它急需前瞻性的研究预测,这为开展云南城市文化研究提供了前提和基础。因此,研究所的研究方向暂拟为:

1.云南城市理念和城市文化风格塑造研究

该研究方向旨在探讨云南城市文化建设的总体思路,为形成云南城市文化的不同风格,甚至云南不同城市风格打下学术和学理基础,使城市文化逐步成为文学理论地方资源的重要部分。

2.云南城市文化历史状态和发展流变过程研究

该研究方向旨在为现实的云南城市文化建设寻找底蕴,为当下云南不同城市形象定位和城市文化精神的发掘与界定提供合理性基础与必要的资源。在这个方面,可着力加强滇文化等地方文化研究,以突出云南城市文化的历史独特性状。

3.云南城市建设和城市文化的基本关系研究

该研究方向旨在结合云南经济社会发展的现实情况和城市发展目标定位,全方位梳理云南城市建设和城市文化的基本关系,使文化因素在现实中得以凸现,为云南城市建设提供文化资讯与学术支持。在这方面,可涉及城市社区、园林景观、街道风格、文化设施、休闲娱乐、交通出行、建筑风格、商业环境等等。

4.云南城市精神及城市软文化建设研究

该研究方向旨在突出云南城市精神层面的软文化,对云南的艺术创作、民俗和整个精神文明发展状态发挥积极的影响作用。

研究所成立以来,积极拓展云南城市文化研究领域与资源,初步建立与上海相关高等学校和研究机构的横向合作关系,承担云南省社会科学研究基地建设1个,云南省教育厅省院省校合作项目1项。具体为高小和主持、张永刚首席专家召集人的云南省社会科学研究基地“”,张永刚主持的云南省教育厅省院省校合作项目“云南城市文化风格塑造研究”。

研究所未来发展中,将进一步加强建立与省市相关研究机构省内外大学的合作、协作关系,围绕服务云南城市经济社会发展目标,继续申报相关省级和地方相关组织的招标课题联合和专项课题等各类城市文化研究课题,取得更多的研究成果,形成更大的社会效益。在研究所的研究和成果进入成熟阶段后,以理论整合我校相关专业及其科研活动,形成整体特色,依托人文学院和相关学院,积极申报与城市文化相关的专业。同时,将研究成果逐步运用于相关重点学科、重点课程建设之上,为提升学科建设和教学品位提供理论探索与研究成果的支持,产生明显的教学效益。

联系我们 | 书记信箱
COPYRIGHT©2016 曲靖师范学人文学院 http://rwxy.qjnu.edu.cn/