当前位置:首页 >> 科学研究 >> 研究平台
曲靖师院:文艺研究所
作者: 来源: 发布时间:2016-08-30

文学艺术研究所

一、文学艺术研究所概况

曲靖师范学院文学艺术研究所于2003年经曲靖师范学院批准成立,所长张永刚,副所长张宏伟、屠维能、孙丽玲。2009年曲靖师范学院云南城市文化研究所成立,由张永刚担任所长,根据张永刚建议,由王炜担任文学艺术研究所所长,孙丽玲于2007年调离曲靖师范学院,不再担任文学艺术研究所副所长。

曲靖师范学院文学艺术研究所行政上挂靠曲靖师范学院人文学院,下设文学与文学理论、音乐、美术3个研究室。研究所现有兼职研究人员38人,其中教授8人,副教授19人,讲师7人,助教4人。研究人员中获得博士学位2人,在读博士4人,2人被云南大学聘为硕士生导师。

文学艺术研究所的建设一直坚持同文艺学学科建设相结合,以实现凝练学科方向,汇集学科队伍,构置学科基地的目的。研究所把云南、滇东、曲靖的文学艺术状况作为研究重点,特别是将把曲靖师范学院的文学艺术教学及创作活动作为研究重点,重视与相关专业教育内涵、人才培养方式的联系,把提高提高教育教学效率,为专业和人才培养特色化提供建设性支持。

二、文学艺术研究所科研成果

研究所成立以来,承担国家社会科学基金项目、全国教育科学“十一五”规划教育部规划项目、教育部人文社科规划项目、云南省哲学社会科学规划项目、云南省教育科学研究“十一五”规划项目、云南省教育厅科研基金项目等各类科研项目30余项。主要有高小和的国家社会科学基金项目《西部村落生态智慧承传与乡村治理结构多元模式研究》、张永刚的国家社会科学基金项目《西南边疆少数民族文学发展中的后现代问题研究》、高小和的全国教育科学“十一五”规划教育部规划项目《云南水族、布依族社区教育生态模式培育与推广的实验研究》、臧国书的教育部人文社科规划项目《明清经典小说死亡叙事与审美研究》、蔡燕的云南省哲学社会科学规划项目《唐宋文学转型的城市社会学研究》、刘桃良的云南省哲学社会科学规划项目《云南少数民族文化在现代文明条件下的可持续发展》。

出版的主要成果有:张永刚的《文学原理》、《文学理论:文化阐释与学科形态》、《滇东文学:历史与个案》、《岁月深处》、《影视艺术鉴赏》,高小和的《学术论文写作》、《西部教育策略》,郭兴良的《中国古代文学史》和《中国古代文学作品选》,朱堂锦的《中国古代文学审美导论》,蔡燕的《唐诗宋词艺术与文化审视》,孙丽玲的《中国现代作家笔下的女性世界》,段德明的《水浒新鉴》,杨朝云的《中国隐逸文化史》。

联系我们 | 书记信箱
COPYRIGHT©2016 曲靖师范学人文学院 http://rwxy.qjnu.edu.cn/