当前位置:首页 >> 科学研究 >> 学科建设
云南省重点建设一级学科:中国语言文学
作者: 来源: 发布时间:2016-08-30
 

曲靖师范学院“中国语言文学”学科是云南省十二五硕士学位授权立项建设重点学科。本学科下的二级学科“文艺学”2006年被遴选为云南省重点建设学科,2010年以“优秀”通过验收成为云南省重点学科,在省级重点学科文艺学的推动下,中国语言文学一级学科得到迅速发展。

中国语言文学学科已形成四个学科方向,分别是张永刚为带头人的文艺理论方向、蔡燕为带头人的中国古代文学方向、王炜为带头人的中国现当代文学方向和徐梅为带头人的语言学与汉字文化方向,在明确学科定位、凝练学科方向,完善学术梯队、打造学科团队,加大学科平台建设力度,形成跨学科、跨院系、跨行业的学科建设模式方面,取得了研究成果。科研水平不断提高,学术影响不断扩大。

中国语言文学学科注重平台建设,现建有云南省哲学社会科学研究基地“云南城市文化研究基地”、曲靖市哲学社会科学研究基地“珠江源历史文化与现代文明研究中心”、曲靖师范学院“文学艺术研究所”、“多民族语言文化研究所”、“现代传媒研究所”等科研平台;以学科骨干为主的“云南民族文化与文艺理论研究”团队成为云南省科研创新团队,汉语言文学专业教学团队成为云南省优秀教学团队。本学科共承担国家社科基金项目10项(已结题3项),教育部社科基金项5项(已结题2项),承担省级、教育厅级项目30余项。学科成员近4年出版著作15部,主编教材12部;共在《文学评论》、《文艺理论研究》、《文艺理论与批评》、《人文杂志》、《思想战线》等刊物上发表论文326篇,其中CSSCI来源刊、北大核心期刊103篇,人大复印资料全文转载和索引48篇。学科组成员获得云南省优秀教学成果奖3项,云南省哲学社会科学优秀成果二等奖1项、三等奖10项,获云南省文学艺术创作文学理论类奖4项。

中国语言文学学科建设对相关专业的教学产生了显著的促进作用,以本学科为依托的汉语言文学专业已被遴选为国家级特色专业、云南省高等学校专业综合改革试点建设项目、云南省重点专业。

     学科带头人人为云岭名师、云南省高等学校教学名师、云南省首届教育功勋奖获得者、二级教授张永刚博士。张永刚教授现任曲靖师范学院校长助理、校学科建设办公室主任、人文学院院长、曲靖市文联主席、九三学社曲靖市副主委、曲靖市政协常委。是云南省教育系列高级职称评定委员会评审委员;云南省作家系列高级职称评定委员会评审委员;上海师范大学硕士生导师;云南大学硕士生导师;云南师范大学硕士生导师。是中国当代少数民族文学研究会常务理事、中国文艺理论学会会员、云南省作家协会会员、省美学学会会员。主要讲授文学概论、中国古代文学批评史、西方文论、影视艺术导论、美学等课程。近年承担国家级和省级科研项目8项,其中以“良好”成绩完成国家社科基金西部项目1项,完成省级科研项目3项;有著作(含合著、编著)10部出版;发表学术论文145篇,其中43篇发于《文学评论》、《北京大学学报》、《文艺理论研究》、《思想战线》、《文艺争鸣》、《文艺理论与批评》等专业核心刊物,19篇为CSSCI12篇被《文艺理论》《高等学校文科学报文摘》转载。在《诗刊》等刊发表诗作200余首,多次获省市文学创作和文学评论奖。

 

上一条: 无
联系我们 | 书记信箱
COPYRIGHT©2016 曲靖师范学人文学院 http://rwxy.qjnu.edu.cn/