当前位置:首页 >> 学院简介 >> 专业设置
汉语言文学专业
作者: 来源: 发布时间:2016-11-10
 

专业代码:050101

学科门类:文学

主干学科:中国语言文学

一、培养目标

本专业培养具有扎实的汉语言文学基础理论、基本知识和基本技能,综合素质高,具有较强实践能力和创新精神,发展潜能大,能适应国家基础教育发展所需要的中小学和职业教育的高素质语文教师、教学研究人员及其他教育工作者,以及能适应地方经济建设和社会发展所需要的能在党政机关、企事业单位从事工作的高素质应用型专门人才,并为学生进一步深造学习奠定基础。

二、培养规格

1.掌握科学的世界观和方法论,正确认识科学与社会的关系,热爱祖国,遵纪守法,诚信、求实,为民族复兴而努力工作。

2.掌握从事汉语言文学专业工作所需要的相关学科的基本知识;系统掌握本专业的基础理论、基本知识和基本技能,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力和创新精神,掌握基本的实验方法和科研方法,具备从事本专业工作的能力。

3.了解与汉语言文学专业相关的各交叉学科的知识,具有适应相邻专业工作的基本能力与素质。

4.具有良好的口头表达与文字表达能力。

5.掌握一门外国语,具有较强的听、说、读、写、译等语言运用能力,具备国际化视野。

6.掌握计算机基本操作,能够熟练运用办公软件进行文字、表格及图像处理;能够熟练运用专业软件解决本专业领域的问题;能够熟练运用现代信息技术手段获取各种信息。

7.具有人文社会科学、自然科学、艺术、体育等方面广泛的知识或兴趣,具备一定的批判性思维能力。

8.心理素质好,身体健康,有一定的体育和军事基本知识,能够履行建设和保卫祖国的神圣义务。

9.师范生应准确理解中学、小学教师《专业标准》的基本理念,全面把握《专业标准》的内容要求,切实增强专业发展的自觉性,把《专业标准》作为开展教育教学实践、提升专业发展水平的行为准则。

三、课程设置结构体系

本专业课程结构分为理论教学和综合性实践教学两部分,其中理论教学包括通识教育课(通识教育基础课、通识教育主干课、通识教育选修课、教师教育课)、学科基础课、专业教育课(专业基础课、专业方向选修课、专业任选课)三个教学平台。综合性实践教学类包括入学教育、军训及军事理论教育、社会实践、专业见习、专业实习、课外素质拓展、创新与创业实践、专业技能训练与测试、毕业论文(设计)等部份。

四、实践教学

实践教学包括入学教育、军训及军事理论教育、专业见习、专业实习、素质拓展、创新与创业实践、专业技能训练与测试、毕业论文(设计)等,具体安排如下:

1.入学教育

入学教育对培养学生的团体意识、身体素质、心理素质等具有重要作用,入学教育1周,安排在第一学期入学后进行。

2.军训及军事理论教育

军训及军事理论教育2周,安排在第一学年暑假进行。

3.教育见习、教育实习

教育实习和教育见习是培养学生理论联系实际,锻炼和提高从事中小学语文教育教学能力的重要环节。教育见习6周,安排在第四到六学期课余进行,见习内容包括中小学语文课堂教学观摩、语文教育调研;教育实习12周,安排在第七学期,实习原则上采用集中方式进行,内容包括语文课堂教学、课外辅导、班主任工作、教育调研。

4.社会实践

社会实践等活动是促进学生素质获得全面发展的重要环节,严格按照学校有关规定组织实施。时间为3周,在寒、暑假中进行。

5.创新与创业实践

学生在校期间须参加职业资格或专业职称考试、学科竞赛与创业实践、科研创新实践、科研论文(文艺作品)创作等各类创新与创业实践活动,并至少取得3学分,超过学分可以冲抵通识教育选修课学分。时间安排为课余9周。

6.课外素质拓展

课外素质拓展项目包括音乐技能、体育技能、美术技能、职业礼仪、语言表达与演讲艺术、“三笔字”与书法艺术等,学生经测试合格取得2学分。时间安排为课余6周。

7.专业技能训练与测试

师范类专业技能测试由学校统一组织,测试项目包括班主任工作技能、书面表达、多媒体课件制作等,学生经测试合格取得4学分。

8.毕业论文(设计)

毕业论文(设计)写作按汉语言文学专业毕业论文指导规范执行,时间安排为课余12周,在第七、八学期进行。第八学期毕业论文答辩等工作占4周。

五、学制、学时与学分

1.学制:标准学制为4年,实行弹性学制,弹性区间为3~6年。

2.学时与学分:理论教学2692学时,142学分,实践教学23学分,合计165学分。

六、毕业条件、学位授予与学位课程

1.毕业条件:学生在规定年限内,完成本专业规定的课程学习和学分要求,且平均学分绩点达到规定要求方能毕业。

2.学位授予:取得毕业资格且达到学位条件要求的毕业生,授予文学学士学位。

3.学生修读第二专业课程达到规定学分,并完成该专业的毕业论文,符合双专业毕业条件的,学校颁发第二专业毕业证书。

4.学位课程:现代汉语、古代汉语、文学概论、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学。

上一条: 无
联系我们 | 书记信箱
COPYRIGHT©2016 曲靖师范学人文学院 http://rwxy.qjnu.edu.cn/